После книг Рериха "Алтай-Гималаи" и Кастере "Моя жизнь под землей" решил продолжить чтение книг из серии: "ХХ век: Путешествия. Открытия. Исследования."
Следующей стала книга "Неоконченное путешествие" Перси Фоссета. Из всех трех прочитанных книг из это серии, эта является самой яркой и насыщенной приключениями и событиями. То, о чем писал полковник Фоссет впечатлило Артура Конан Дойла (с которым он был знаком лично) написать "Затерянный мир". Сам полковник, стал прообразом проффесор Челленджера.
Книга была издана сыном Перси Фоссета и составленная на основании его писем и дневников, так как сам исследователь так и не вернулся из своего последнего путешествия...
О чем эта книга.
Полковник Перси Фоссет, англичанин, военный топограф, волею судьбы попал в Южную Америку, для установления точных границ между Боливией и Перу и нанесением их на карту (шол 1906-й год). Это была его первая экспедиция в джунгли Южной Америки, которая длилась 15 месяцев. То, с чем он там столкнулся, навсегда изменила его жизнь, заставило оставить бросить службу в армии и посвятить всю оставшуюся жизнь исследованию непроходимых тропических джунглей.
В местах, которые, казалось бы, совершенно не пригодны к жизни и враждебны к человеку (по крайне мере, по отношению к европейцам), он познакомился с культурой индейцев, которая, как считал полковник, уходит своими корнями глубоко в историю. Историю более древнюю чем история инков. Именно на поиски городов доинковской цивилизации он и потратил свою жизнь, приобщив к этому своего старшего сына.
Чем книга примечательна и что меня впечатлило.
В се, что описано в книге - реальные воспоминания реального человека. Все с чем он столкнулся - было по настоящему.
Первое что меня по впечатлило - это сами джунгли. Они могли представлять user friendly интерфейс для туристов. Чего тут только не было. Богатый мир насекомых, но не только красивые жуки и бабочки. Целая тьма всевозможных кровососущих, жалящих, кусающих насекомых, от которых не спасала никакая противомоскитная сетка: всевозможные мошки, мухи, мушки, москиты, много видов ос, муравьев, пауков, клещей. Очень запомнились агрессивные осы, которые старались жалить в глаза и мухи, которые откладывали личинки под кожу человека.
Но насекомые это еще не смертельно, а вот сотни видов змей, это вам не это! Особенно меня поразили анаконды, которых не всегда удавалось убить из ружья 24-го калибра...
Джунгли полны рек, а реки полны своими обитателями: пираньи, крокодилы, теже анаконды, ядовитые скаты и куча еще всяких приятных рыбок...
Помимо специфической фауны, здесь были сотни смертельных болезней (всякие лихорадки, бери-бери и тому подобные радости). Хотя болезни, в большей степени были результатом образа жизни местного населения.
Вообщем мрачная картина. Но жалеть местных жителей того времени не стои. Они довольно весело относились к болезням и смерти. Тот кто заболевал смертельной болезнью и корчился в муках, сразу становился предметом насмешек. Фоссет описывает много таких случаев. Например, когда рыбака ели пираньи, собралась вся деревня и хохотала. Или когда расстреливали преступника, все жители собирались на пикник, на месте казни, брали детей и шли развлекаться. Но особенно в это преуспевали "цивилизованные" индейцы. И смертность там, по словам Фоссета, была просто невероятной.
И вот со всем этим сталкивался Фоссет, но жажда исследований, раскрытия секретов древних цивилизаций была сильнее. Но не только это. После первой экспедиции, вернувшись в Англию, полковник понял, на сколько искуственный весь цивилизованный мир. Только в джунглях он начал чувствовать себя настоящим человеком. И он был не одним таким...
Хотелось бы много хорошего написать об этой книге, но уж лучше прочитать самому. Лучше чем уже есть не напишешь :)
|