понедельник, 17 марта 2008 г.

Exception Conference #07, впечатления

В минувшую субботу в Киеве прошла очередная всеукраинская конференция по динамическим языка программирования Exception. Изначально, Exception собирала приверженцев Python'a. Но на седьмой по счету конференции, на ряду с Python'ом, были доклады, касающиеся Ruby, Smalltalk, Groovy и REBOL.

Конференция проводилась в малом и большом конференц-залах гостиницы Русь. Как и было обещано, несмотря на то, что пришло довольно много людей (зарегистрировалось чуть меньше 400), места хватило всем. Организация мероприятия была на довольно хорошем уровне и все шло по плану (за небольшим исключением): докладчики - выступали, слушатели - слушали и задавали вопросы, спонсоры - рекламировали себя и раздавали рекламную продукцию, организаторы - суетились и следили, что бы все шло как запланировано.

Первыми выступали Алексей Баран "Smalltalk - опыт применения" и Андрей Светлов "Мастер-класс по Python: Метаклассы + Дескрипторы" (малый зал).

Smalltalk - зверь редкий и поэтому вызвал больше интереса. Но, после 10-15 минут, народ начал активно перемещаться в малый зал, где вскоре закончились свободные стулья и пришлось бежать туда со своим. Причина простая - доклад был не о чем. Алексей слово в слово повторял написанное в раздаточных материалах. У доклада не было никакой структуры - просто поток обрывочных сведений о Smalltalk и его применении в некотором реальном проекте, сопровождаемый кусками кода, непонятным таблицами и диаграммами. Если какое-то представление о самом языке я все же получил, то о том, как его применять, почему именно этот язык, какие у него преимущества и т.д. информации было явно недостаточно.

Переместившись со своим стулом в соседний зал, я успел послушать часть доклада по метаклассах и дескрипторах в Python'e. Доклад был даже не совсем докладом, Андрей просто сел за комп, запустил редактор и начал писать код, объясняя что и к чему. Здесь все происходило более живо, был фидбэк от слушателей, постоянно звучали вопросы. Но, так как в Питоне я не в зуб ногой, то полезной информации я получил не так уж много.

К сожалению, не было доклада Вадима Войтюка "Groovy - другой взгляд на Java", поэтому следующим шел объединенный на два зала доклад Сергея Щетинина "По ту сторону ООП: PEAK-Rules и PyProtocols". Сергей выступал на Exception'e не первый раз, поэтому, учитывая минусы прошлых выступлений, старался сделать свой доклад максимально интересным не только питонистам. Как не питонист, могу сказать, что ему это в принципе удалось. PEAK-Rules и PyProtocols - это библиотеки расширяющие возможности generic functions, мультиметодов и, самое основное, позволяющие эффективно строить адаптеры между различными интерфейсами. Но доклад содержал слишком много информации для ограниченного времени, поэтому говорил он очень быстро, что уменьшало воспринимаемость информации.

После обеда был доклад Александр Кошелев "Python и Django - платформа для фрилансера". Доклад хорошо построенный, легко воспринимаемый непитонистами. Но про него можно сказать: вместо Python и Django можете подставить свой любимый язык и фреймворк.

Самый яркий и интересный доклад сделал Дмитрий Кожевин "Как заставить свою лень работать". Свое выступление он охарактеризовал как "трюки" - способы решения некоторых ситуация. Он дал определение лени, ее причинам, видам (правильная и неправильная), инструментам борьбы с ней и сделал вывод. Основная идея доклада - с ленью не нужно бороться, ее нужно заставлять зарабатывать деньги. Например, если лень ходить на работу - значит стоит сменить работу, что бы туда было интересно ходить. После этого я мне стало лень слушать остальные выступления и я ушел :)

Итого: Exception - интересное и полезное мероприятие, по пока это в большей мере касается питонистов. Надеюсь, что следующий раз Python уже не будет доминировать, а не то не пойду ;)

Еще отзывы можно почитать здесь.

Комментариев нет: