пятница, 28 ноября 2008 г.

Кризисный оффтоп: "увольнения"

То, что экономический кризис не коснулся меня лично, не значит, что его нет. Среди моих знакомых, работающих в банках и тому подобных организациях, уже есть пострадавшие, которых "уволили". Я не зря взял это слово в кавычки - странно называть увольнением, когда человека вынуждают писать заявление по собственному желанию. Я сужу со своей колокольни и поэтому не понимаю, что значит вынуждают? Что мешает человеку, отработавшему на одном месте больше года, отказаться писать заявление по собственному желанию? Страх, что в трудовую напишут какую нибудь гадость? Но насколько я знаю, написать гадость не так то просто, КЗОТ хоть как-то от этого должен защищать. Возможно дело именно в незнании своих прав и вынуждение - это эксплуатация работодателями этого незнания?

Получаются одни вопросы. Может ли кто-нибудь объяснить мне такое положение дел?

14 комментариев:

Yuriy Volkov комментирует...

Вот цитата: "Уволить вас по желанию работодателя очень очень сложно". Поэтому если кто-то будет вам угрожать увольнением, вы можете смело посылать и даже радоваться этому факту. Потому как на незаконное увольнение распространяются эти же правила. Мне известен случай, когда незаконно уволили одну женщину. Через полтора года она обратилась в суд и ей выплатили зарплату за полтора года и еще какую-то компенсацию.

Еще один приём, который любят работодатели. Вас просят написать заявление по собственному желанию. Запомните: этого делать никогда нельзя!!! Вас могут попробовать уволить по сокращению штатов. Но в этом случае вам несказанно повезет. Вам должны выплатить зарплату на 3 месяца вперед.
отсюда

Анонимный комментирует...

Мало того, что мы не знаем наши права, так нас еще как мусор могут выкинуть.Мы не уважаем себя, нет чувства значимости на работе.
"я обычный кассир", вот что мне сказал человек проработавший в банке год. НЕ знание своих прав, нежелание отстаивать их. Уволили в один день!! а не обидно ли:(

smilodonn комментирует...

С моей фирмы уволили двех человек (всего штатных было 6).

Дело остоит так: если не пишете заявлене, вас начинают гноить: заваливать работой, ставить непосильные сроки, а за то что не успел или не сделал пишут выговор.

при наличии двух выговоров работодатель увольняет по служебному несоответствию.


Вот и вся правда жизни.

smilodonn комментирует...

Слава Богу, у нас такого небыло, разошлись миром. А я тоже уволился
(действительно по собственному желанию) и нашел более достойную работу ;-)

sash_ko комментирует...

2Yuriy Volkov: спасибо за ссылку. Оттуда неожиданно узнал, что обходной лист - это не по закону.

2Анонимный: если так относиться к себе, то никакое знание законов не поможет.

2smilodonn: мне кажется, что такое поведение можно "обсудить" с работодателем, так же как и незаконное увольнение. "Обсудить" - это в смысле решать вопросы через суд. Кроме того, почему бы не договориться с работодателем? Они просят написать заявление по собственному желанию что бы сэкономить денег. Если человек остается - пусть его гнобят, но и зп ему надо платить. Если он выиграет суд - они потеряют еще больше. Так почему же нельзя договориться: человек пишет заявление по собственному желанию, а организация дает ему +1 или +2 зп? И все остаются довольны.

sash_ko комментирует...

2smilodonn: я тут вспомнил... Как-то слышал, что для того, что бы уволить по служебному несоответствию нужно собрать комиссию из людей, не работающих в организации. У вас были реальные случаи когда кого-то так уволили? Кстати, позравляю, что вы ушли из такой организации сами :)

smilodonn комментирует...

2sash_ko: я по военно-учетной специальности военный бухгалтер=), поэтому я не являюсь большим специалистом в этой области=) Я оперирую данными КЗоТ, по которому учились (возможно что-то уже изменилось).

Работодатель имеет право уволить сотрудника при наличии у последнего двух выговоров. Выговора пишутся в определенных случаях, они описаны в Кодексе (среди них есть "несвоевременное или недобросовестное выполнение служебных обязанностей"). К сожалению, доказать то, что Вы физически не в состоянии выполнить такой объем работы за поставленное время очень сложно (в случае судового процесса с компанией, имея дело с профессиональными юристами, практически, не возможно).

Да и судиться с болшой компанией, к примеру, банком, нет смысла вообще.

Тем более, человека этого, скорее всего, не будут увольнять по двум выговорам. Он уйдет сам, а если не уйдет, компания получит на ровном месте человека-робота, который работает как папа Карло по 12 часов в день и по 6 дней в неделю... уволят кого-то другого.

З.Ы. в нашей компании все увольнялись относительно нормально. А о гноении людей я писал по опыту моих товарищей.

smilodonn комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
smilodonn комментирует...

Конечно, можно нанять хорошего адваката, но его услуги будут стоить, как минимум, две Ваши ЗП, которые должен был бы выплатить Ваш работодатель при увольнении в связи с сокращением штата... имеет ли смысл? только ради того чтобы отомстить работодателю...

А на тему "обсудить условия увольнения"... Если работодатель - честный человек (что бывает крайне редко), он и так выплатит Вам надлижащие 2 ЗП. А так... в нашей стране прав тот у кого больше прав

paukovod комментирует...

Из моей личной практики вывод:если работодатель УЖЕ заключил нормальный белый договор, и потом начинает "прессовать", то у него нет _никаких_ шансов уволить в законном порядке, кроме откровенных дисциплинарных "подстав". Уволить можно ТОЛЬКО за дисциплину.И даже если тебе поставили таску со сроком выполнения "завтра в 8:00", которую ты заведомо не можешь выполнить--это ещё ничего не значит. А вот дисциплина--это да....

sash_ko комментирует...

получается что не так уж и важно, напишешь ты заявление сам или нет, проблем от этого меньше не станет. хороший адвокат может помочь, но это не дешево... в связи с этим возникла такая мысль, а могут ли работать адвокаты "в кредит"? если человек судиться с работодателем, то с деньгами у него скорее всего не очень. но можно же попробовать адвокату отсудить свой гонорар у работодателя...

smilodonn комментирует...

Они так и работают, но за свои две БЕЛЫЕ зарплаты мало кто найдет ХОРОШЕГО адваката

Chockob Chellenger комментирует...

Могут, просто срезать по максимум бонусы и люди сами будут уходить(

Lafartuna комментирует...

Очень внушительно, желаю в дальнейшем ещё больших доходов.
buy viagra