среда, 23 сентября 2009 г.

666 и туалетное чтиво

Недавно решил сменить репертуар туалетного чтива с Маяковского на что-нибудь более практичное. И вот получил первый положительный результат. Читая давно пылившуюся в шкафу книгу "Операционная система Unix", открыл для себя тайный смысл магической команды:
В юниксе права доступа (чтение - r, запись - w, выполнение - e) могут устанавливаться владельцу (u), группе (g) и остальным (o). Например, для того, что бы установить всем классам доступа право на чтение и запись нужно выполнить следующее:
Если в последовательности rwe заменить каждый элемент на 1 в случае наличия и 0 в случае отсутсвия права, а затем полученное число перевести в десятичную систему счисления (rwe => 111 => 7), параметры предыдущей команды можно будет записать более компактно - 666.

4 комментария:

John комментирует...

скорее это восмеричная система, а не десятичная. :)

sash_ko комментирует...

точно! "110110110" - это 666 в восьмеричной и это называется octal notation. хотя в книге явно написано про десятичную систему и число двоичное число переводится в нее не целиком, а отдельно каждая триада. но в любом случае оба подхода будут давать одинаковый результат

Анонимный комментирует...

В день я провожу в сортире минут 10, получается в год часов 60... Если предположить, что средняя продолжительность жизни - 70 лет, то получается 4200 часов (полгода без сна и... ммм... дозаправок)...

В час я прочитываю страниц 20 (ну тут сильно зависит от того, что читаю). Получается за жизнь в туалете я прочитаю около 84 тысяч страниц!!!

А вот если еще приделать к унитазу педальки и динамку!!!... :)))

sash_ko комментирует...

можно добавить 60 минут каждый день в транспорте - еще более впечатляющие цифры будут