четверг, 27 сентября 2007 г.

Чешская мечта (Польша, Краков)

...продолжение описания тура "Чешская мечта" в Чехию через Польшу...

В 7 часов утра выехали автобусом изо Львова в направлении польской границы. Всего 5 часов на границе и мы в Польше.

Сразу заметно, что мы выехали за границу - на бигбордах практически исчезли надписи на родном языке. Хотя загадочное слово "гуртовня" встречалось еще много километров от границы. Вообще, приграничные районы у "нас" и у "них" похожи как две капли воды - сплошные торговые точки и "гуртовни". Но совсем другие дороги! Чем дальше родина, тем больше необычного. И вот первое впечатление: "А де картоха? Де огороды вокруг домов??"



По обочинам - аккуратные разноцветные домики с черепичными крышами, вокруг них - лужайки с качелями, креслами, цветам, вокруг лужаек - небольшые декоративные заборчики. Во многих поселках вдоль дорог стоят шумопоглатители - высокие пластиковые (наверно даже не пластиковые) высокие заборы, в некоторых случаях даже прозрачные. У-у-у-у буржуи! Проехали всего ничего, а уже такие отличия!

При въезде в Польшу я не оценил качество дорог, только на обратном пути, когда въехали во Львовскую область и вдруг автобус начал скакать. Встечались и платные участки дорог. Но не все так хорошо - машин на дорогах было ощутимо больше, чем на Украине. Как мне показалось, поляки предпочитают жить подальше от города, туда ездят только работать.

Уже начало темнеть, когда мы приехали в Краков. Высадившись в Старом Городе, недалеко от Вавеля, отправились на первую экскурсию по вечернему городу.



Старый Город - сплошные старинные здания и костелы. Так как это была моя первая поездка в еропейский город, я непереставал удивляться. Здания в хорошем состоянии, везде чисто, освещено и никто не пьет пиво на улицах. Именно здесь, я оценил запрет на распитие пива на улицах.



Выйдя на Рыночную площадь, я понял, что именно так я представлял себе Европу. Булыжник вместо асфальта, бесчисленные кафаны, уличные музыканты, все это окружено старинными зданиями, освещено многочисленными фонарями, а посреди площади - старое здание Ратуши. Даже люди казались не такими, более "европейскими". Ни в Киеве, ни в Москве такого ощущение у меня небыло. И я подумал, а что же тогда в Праге, разве может быть красивее и "европейскее"?? Забылась даже усталось от более чем десяти часовой поездки в автобусе.



Но времени на прогулку у нас было не много, до 11 часов вечера нашу группу надо было поселить в гостинице (гостиница Artur на окраине города, намного лучше гостиницы в которой мы жили в Праге).

На утро по программе у нас была запланированна поездка в аквапарк, что существенно сокращало время на экскурсию по Кракову (для клиентов гостиницы в аквапарке должы были предоставляться скидки, но руководитель группы об этом не обмолвилась и словом). Поэтому мы отказались от аквапарка и рано утром отправились в город.



Старый город не такой уж и большой, но очень насыщенный достопремечательностями. В Вавель, краковский кремль, мы должны были отправиться с гидом, большая часть группы вернется из аквапарка. Поэтому у нас было достаточно времени что бы посмотреть то, что не входило в программу и самим дополнительно погулять по Вавелю. Оказалось, что не стоит ити туда с гидом, предоставляемым тур фирмой. Там намного интереснее побродить самому - можно увидеть больше и не нужно постоянно бежать за кем-то. Либо самому взять одного из многочисленных гидов уже там, на месте.



После Вавеля у нас осталось часа полтора до отъезда в Прагу. За это время мы успели попробовать польское пиво, пообедать в кафане (цены и размеры порций нас приятно удивили), купить сувениров и решить, что групповой тур на самом деле не подходит, если хочешь не только посмотреть страну, но и прочувствовать ее. В отзывах других туристов об этом туре, я читал восторженные отзывы о гидах, создавали такую атмосферу, когда чувствуеш себя как будто в своей стране. Но мы не за этим туда ехали. Имхо, какой бы небыл хороший гид и какой юы нибыла хорошей программа, тур расчитан на то, что бы максимально заработать на туристах. То что сама путевка стоит не так уж дорого - еще не говорит, что сама по себе поездка обойдется дешево. "Один раз живем" - так думают туристы... и так зарабатывают тур агенства. Нет, все было очень хорошо, просто не так, как мы хотели. Групповой тур не очень удобен для индивидуального отдыха.



И вот в 14 часов мы выехали из Кракова в Прагу...

Здесь можно посмотреть некоторые краковские фотки

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

цем, любимый, это было превосходно!