четверг, 3 июля 2008 г.

Завязывайте вы с этим С++

Только что прочитал крик души бывшего С++ программиста - Язык имеет значение. Как-то все слишком складно получается - перешел на Haskell - получил 40% сэкономленного времени. А че ж никто не переходит? Никто что ли не слышал про него?

Может некоторые и "сцут". Но причина скорее всего не в этом. Ведь переходят же на другие языки, даж проекты портируют. Мне кажется, что в первую очередь дело в кадрах. Найти хорошего программиста очень сложно, а найти хорошего программиста на Хаскеле - практически нереально. Вот и пользуются тем, что есть. Оно то конечно - спрос рождает предложение, но пока хаскелистов днем с огнем не найдешь и спрашивать их не шибко будут. Все таки мы живем во взаимозависимом мире. А вы как думаете?

updated:
Вообще, это я как не программист считаю, а как программист я скорее согласен с повсеместным переходом на Хаскель (или другой язык, существенно экономящий время и приятным на ощупь :) Столкнувшись с Питоном, я оценил (и, думаю, в дальнейшем оценю еще больше), насколько он экономит время, по сравнению с С++, позволяет больше концентрироваться именно на том, что делаешь, а не на том как делаешь.

3 комментария:

vadim комментирует...

Вообще переход с языка низкого уровня на язык более высокого уровня - всегда приносит кучу счастья для разработчика :)
И описанное ощущение "думаю что делать а не как это делать" (а ведь фразу эту я уже слышал) посещает наверное каждого.

Опять же про Haskell: это уже функциональное программирование и требует другого подхода и образа мышления.
Для меня например до сих пор остается загадкой как можно разрабатывать что-либо на языке в котором нет переменных.
IMHO сейчас, на волне ширющегося общественного интереса и возможности легкого распаралеливания, функциональные языки перестают быть какой-то магией вуду.
Пройдет 3-4 года и на Haskell, Erlang и Scala будут писать "зеленые" студенты.

cencio комментирует...

какое еще щастье? язык програмировани это просто инструмент, заточеный под определенный спектр задач, с++ под одни, хаскели и компания немного под другие. соотвецтвенно нельзя расматривать такой переход в отрыве от задач, которые решаеш.
и вообщем в утверждения что новый язык/технология/процес сразу решат кучу пробем, есть очень значительная доля найобки :)

sash_ko комментирует...

прально, не все задачи удобно решать на с++ и когда переходишь на язык более высокого уровня, осознаешь, сколько времени и нервов это тебе экономит, если задача соответствующая, - в этом и заключается счастье. убедился на собственной шкуре :) именно поэтому теперь не совсем согласен, что язык программирования - это просто инструмент. каменный топор тоже просто инструмент :))