воскресенье, 28 сентября 2008 г.

Отзыв об Exception #09

Скажу сразу, что 9-тый Exception понравился мне намного больше, чем 7-й (на 8-м я не был). Причин тому несколько: темы были не "узконаправленные", что показало, что python - не только для веба; выступлений было не много - один мастер класс и два небольших доклада; Open Space показал себя как отличный способ для неформального обмена опытом.

Первым выступал Сергей Щетинин с мастер-классом "Trellis. Приложения основанные на обработке сообщений". Только ради того, что бы узнать о Trellis, стоило пойти на этот семинар. Для меня, фанатеющего от event-driven architecture - это было то, чего мне так давно не хватало: полностью автоматизированный обмен и обработка событий (без использования колбеков) и изолированность вычислений от сторонних эффектов. Это идеально подходит для создания GUI, когда многие виджеты зависят от многих данных.

Trellis позволяет создавать компоненты, у которых автоматически отслеживаются изменения атрибутов (созданных при помощи attr()), при использовании этих атрибутов в зависимостях (зависимости - декорированные функции, использующие эти атрибуты):

На первый взгляд, Trellis является настолько мощным механизмом, что его даже страшно использовать, не разобравшись основательно (а вдруг я слишком преувеличил его значение). Но все же у меня сложилось впечатление, что это именно то, чего мне всегда не хватало.

Второй доклад Дмитрия Кожевина о диванном программировании (а позже и обсуждение на Open Space - "Думать как гений"), так же затронул актуальную для меня тему эффективной организации рабочего процесса и самоорганизации. Причем выступление Дмитрия (как и на прошлом семинаре) не только интересное, но и вдохновляет воплотить в жизнь все услышанное.

Последний небольшой доклад делал Максим Ищенко об автоматизации управления несколькими серверами при помощи питоновской тулзы Fabric.

Во-общем, на этом семинаре я почерпнул достаточное количество полезной информации, информации для размышления и вдохновился на работу над собой

Комментариев нет: