пятница, 19 декабря 2008 г.

Бесконечные проекты

Навеяло постом про собеседования.

Несомненно важно, что бы люди, которых берут для выполнения проекта, были хорошими программистами. Но, из опыта участия в бесконечных проектах, даже самые талантливые программисты могут мощно рыть в ширину, а не в глубь. Просто потому, что нет четкой цели. В итоге, проект бесконечно толстеет, но так никогда не заканчивается...

3 комментария:

mind комментирует...

Как вы определяете, хорош ли программист? Однажды на собеседовании греки задали мне такой вопрос. В их понимании это значило написание джава-доков. Типа я со своим "производительность, ООП и прочим" не ответил.
Вот из поста не понял о чем он? Типа если нет цели, ее нет? Ну тогда читаем Мифический человеко-месяц.
Я тут недавно отказался продолжать такой проект. По множеству причин. Основная проблема как раз лежит в том, что я, как девелопер, не имею четких данных касательно как делать ту или иную функциональность, и даже не знаю, а какая вообще она понадобится. Представитель клиента хочет иметь что-то, что может выразить двумя предложениями, но предметная область требует документации. Ну флаг ему в руки. Самое странное, по его мнению это можно сделать чуть ли не за пару недель, и потребует минимума денег. Вот только оплата задерживалась на 4 месяца. Проект 99.9% никогда не будет в продакшне. еще смешно - на железо угробили 25 штук зелени. Это был верх идиотизма.

sash_ko комментирует...

Как вы определяете, хорош ли программист? - это риторический вопрос? Я писал не об этом, как вы заметили, вообще ни о чем :) Просто возникла мысль: часто пишут о собеседованих, эффективных отборах программистов, а в результате проект хоронят менеджеры.

mind комментирует...

Дык по статистике не менее половины проектов никогда не доходят до продакшна. Если честно, текущий проект - первый за последние 3 года. Причем, в таком статусе он вот уж .... не помню сколько, но достаточно много лет. Остальные не доходят потому что 1) клиент сам не относится к проекту серъезно, теряя деньги - о чем я так в сердцах написал, 2) дебыльный (ох уж популярное нынче словечко, но это так) процесс, когда драйвая проект полгода находишь, ептить можно было нормально все сделать за пару месяцев и дешевле (пиндосы).
Выбор хорошего программиста - задача ой как не проста. Собеседовал. Один кандидат оказался реально ниже уровнч, на который я его определил. Закончилось моим уходом и его "остался" - нереально оказалось избавиться от человека, не делающего ничего. Ну да это уже проблема бывшего работодателя. Важно чтобы хорошим он был не только в кодировании, и пр, но и как член команды со всеми вытекающими ответственностью за общий результат, и желанием работать. Опять же, оказывается все больше зависит от подхода работодателя - готов платить нормальные деньги, будет нормальный стаф, не готов - будет бардак.