Собравшись с духом решил окончательно перейти на Linux на рабочей машине. Экперементировал я с ним уже давно и при помощи виртуальной машины запускал частенько, но время Ч - время координальных перемен :) - наступило только сейчас. Долгое время меня останавливало то, что нужно напрячься и найти замену MS Outlook (именно его, потому что нужен календарь с аппоинтментами), MS Office Communicator, баг-трекеру; настроить работу с двумя мониторами и настроить работу с сетью.
Зачем мне нужен Linux? Windows не вызывает во мне раздражения, работает надежно, есть весь необходимый софт для работы и развлечений, причем не обязательно платный (а для платного есть бесплатные креки), в конце концов я к нему привык. Я даже время от времени спорю с теми, кто громко рассказывает про Маст дай :) На Linux я решил перейти по двум причинам. Первая причина простая - любобытство, интересно как это все работает и почему все это так хвалят. Вторая причина - на работе большая часть работы делается на удаленных unix-машинах, а основными инструментами является vim, gdb, gcc, вот как раз эти инструменты и вляются второй причиной, я "в захватi" от vim и gdb.
Дистрибутив я особо не выбирал - попробовал пару версий Mandrake/Mandriva, Red Hat и openSuse 10.2. Остановился на последнем просто потому, что он был последний и выглядел вполне пристойно. Мне кажется, что мои познания пока не позволят оценить какой дистрибутив лучше, какой хуже.
Инсталяция openSuse не сложнее инсталяции Windows, интерфейс интуитивно понятен. Самое главное было понять, что помимо консоли, все можно менеджить через YaST. Количество доступного при инсталяции софта поражает - меню даже есть отдельная ветка development. Единственное, что сразу не понравилось - оконные шрифты какие-то угловатые - но это дело поправимое.
Сразу же бросился настраивать сеть. В процессе наконец-то узнал, что такое samba и какая от нее польза.
Следующим этапом была настройка работы с двумя мониторами. Пришлось узнать о Xinerama и TwinView, разобраться в xorg.conf и как устанавливаются драйвера. Даже скачав дрова для моей видеокарты (NVIDIA GeForce 7300 GS) пришлось довольно долго помучиться. В Windows подобная операци заняла у меня значительно меньше времени (и не пришлось нечего читать дополнительно).
Но самое интересное началось, когда я занялся поиском возможности использовать нужный мне софт. Здесь у меня было (и есть, т.е. проблема не решена) 3 пути:
- использовать виртуальную машину для запуска Windows и использование нужного софта непосредственно в Windows;
- найти Linux-аналоги нужного мне Windows-софта;
- использовать для запуска виндового софта wine.
В качестве виртуальной машины очевидно было попробовать старый добрый VMware. Он с легкостью подхватил Windows из указанной партиции и начал его грузить, но буквально сразу экран стал синим и началась перегрузка - и так до бесконечности. Как я понял, проблема была с драйверами и она решалась, но после этого проблематично было бы загрузить Windows не из под виртуалки, а не еще не готов на столь тесные отношения с линаксом (кстати, по поводу произношение линукс или линакс можно почитать
здесь). Поэтому вместо VMware пришлось использовать
VirtualBox. Windows благополучно заргузился, но при этом благополучно загрузился процессор и работать стало не возможно. Поигравшись с настройками, удалось достичь полного загруза памяти, при более-менее свободном процессоре, что так же не позволяло комфортно работать. Возникает вопрос, почему тогда под виндой линакс, запушенный в виртуальной машине, работал довольно шустро.
Затем я попробовал найти замену MS Outlook. Для этого довольно не плохо подошол
Evolution. Я даже пол дня им пользовался: с exchange server'ом работает, письма шлет, аппоинтменты принимает. Но без проблем не обошлось. Во-первый, каждый раз при проверке почты на сервере вылазило окошко с паролем, сколько бы я не клацал по галочке "сохранить пароль". Во-вторых, не удалось загрузить адресную книгу. В-третьих, не смотря, на то что Outlook далеко не шустрая программа, Evolution работала еще медленее, при это довольно еще иногда висла при закрытии. Попытался поставить более новую версию - не получилось, т.к. потребовалось обновление еще кучи софта. Пытаясь автоматизировать этот процесс, заметил, что ни YaST, ни zypper не хотят работать с удаленными репозиториями. На форумах нашол, что это так же лечится обновлением, но обновление потянуло за собой обновление зависимостей.
Последняя надежда была на wine. Для начала решил попробовать на qip и winamp - не заработали. Обновив wine, удалось запустить winamp. Осталось теперь всего лишь установить и запустит IE с Outlook. Тут возникло столько траблов, что в двух словах и не опишешь. Пробовал так же
wine-doors,
wine-tools, обновлял последние версии из репозиториев, но за 2 дня так и не удалось установить IE6.
Кстати, в процессе заметил очень неприятный момет - когда софтина не запускатеся, не вываливается никакого сообщения, это вроде как мелочь, но раздражающая мелочь. В большинстве случаев, в винде если возникла ошибка при запуске программы - вылазит окошко с каким нибудь бредом. А когда программа, повращав песочные часы не запускается и не вываливает никакого окошка, чуствуеш что тебя где-то кинули :)
И вот перегрузившись опять под Windows, сижу и думаю, а стоит ли использовать Linux, если он такой не юзер-френдли :) На самом деле, желание у меня не пропало. Похоже нужно сначала много чего почитать. Ведь я помню время, когда настройка внутреннего модема в винде занимала неделю. Но является ли сложность линакса его достоинством, о чем так любят говорить нелюбители виндовса? Да, конечно хорошо понимать что ты делаеш, но если пониманием хотелось бы заняться в свободное время, а не вместо выполнения основной задачи.
Read More...
Summary only...