среда, 26 декабря 2007 г.

Linux vs Windows

Собравшись с духом решил окончательно перейти на Linux на рабочей машине. Экперементировал я с ним уже давно и при помощи виртуальной машины запускал частенько, но время Ч - время координальных перемен :) - наступило только сейчас. Долгое время меня останавливало то, что нужно напрячься и найти замену MS Outlook (именно его, потому что нужен календарь с аппоинтментами), MS Office Communicator, баг-трекеру; настроить работу с двумя мониторами и настроить работу с сетью.

Зачем мне нужен Linux? Windows не вызывает во мне раздражения, работает надежно, есть весь необходимый софт для работы и развлечений, причем не обязательно платный (а для платного есть бесплатные креки), в конце концов я к нему привык. Я даже время от времени спорю с теми, кто громко рассказывает про Маст дай :) На Linux я решил перейти по двум причинам. Первая причина простая - любобытство, интересно как это все работает и почему все это так хвалят. Вторая причина - на работе большая часть работы делается на удаленных unix-машинах, а основными инструментами является vim, gdb, gcc, вот как раз эти инструменты и вляются второй причиной, я "в захватi" от vim и gdb.

Дистрибутив я особо не выбирал - попробовал пару версий Mandrake/Mandriva, Red Hat и openSuse 10.2. Остановился на последнем просто потому, что он был последний и выглядел вполне пристойно. Мне кажется, что мои познания пока не позволят оценить какой дистрибутив лучше, какой хуже.

Инсталяция openSuse не сложнее инсталяции Windows, интерфейс интуитивно понятен. Самое главное было понять, что помимо консоли, все можно менеджить через YaST. Количество доступного при инсталяции софта поражает - меню даже есть отдельная ветка development. Единственное, что сразу не понравилось - оконные шрифты какие-то угловатые - но это дело поправимое.

Сразу же бросился настраивать сеть. В процессе наконец-то узнал, что такое samba и какая от нее польза.

Следующим этапом была настройка работы с двумя мониторами. Пришлось узнать о Xinerama и TwinView, разобраться в xorg.conf и как устанавливаются драйвера. Даже скачав дрова для моей видеокарты (NVIDIA GeForce 7300 GS) пришлось довольно долго помучиться. В Windows подобная операци заняла у меня значительно меньше времени (и не пришлось нечего читать дополнительно).

Но самое интересное началось, когда я занялся поиском возможности использовать нужный мне софт. Здесь у меня было (и есть, т.е. проблема не решена) 3 пути:


  • использовать виртуальную машину для запуска Windows и использование нужного софта непосредственно в Windows;
  • найти Linux-аналоги нужного мне Windows-софта;
  • использовать для запуска виндового софта wine.

В качестве виртуальной машины очевидно было попробовать старый добрый VMware. Он с легкостью подхватил Windows из указанной партиции и начал его грузить, но буквально сразу экран стал синим и началась перегрузка - и так до бесконечности. Как я понял, проблема была с драйверами и она решалась, но после этого проблематично было бы загрузить Windows не из под виртуалки, а не еще не готов на столь тесные отношения с линаксом (кстати, по поводу произношение линукс или линакс можно почитать здесь). Поэтому вместо VMware пришлось использовать VirtualBox. Windows благополучно заргузился, но при этом благополучно загрузился процессор и работать стало не возможно. Поигравшись с настройками, удалось достичь полного загруза памяти, при более-менее свободном процессоре, что так же не позволяло комфортно работать. Возникает вопрос, почему тогда под виндой линакс, запушенный в виртуальной машине, работал довольно шустро.

Затем я попробовал найти замену MS Outlook. Для этого довольно не плохо подошол Evolution. Я даже пол дня им пользовался: с exchange server'ом работает, письма шлет, аппоинтменты принимает. Но без проблем не обошлось. Во-первый, каждый раз при проверке почты на сервере вылазило окошко с паролем, сколько бы я не клацал по галочке "сохранить пароль". Во-вторых, не удалось загрузить адресную книгу. В-третьих, не смотря, на то что Outlook далеко не шустрая программа, Evolution работала еще медленее, при это довольно еще иногда висла при закрытии. Попытался поставить более новую версию - не получилось, т.к. потребовалось обновление еще кучи софта. Пытаясь автоматизировать этот процесс, заметил, что ни YaST, ни zypper не хотят работать с удаленными репозиториями. На форумах нашол, что это так же лечится обновлением, но обновление потянуло за собой обновление зависимостей.

Последняя надежда была на wine. Для начала решил попробовать на qip и winamp - не заработали. Обновив wine, удалось запустить winamp. Осталось теперь всего лишь установить и запустит IE с Outlook. Тут возникло столько траблов, что в двух словах и не опишешь. Пробовал так же wine-doors, wine-tools, обновлял последние версии из репозиториев, но за 2 дня так и не удалось установить IE6.

Кстати, в процессе заметил очень неприятный момет - когда софтина не запускатеся, не вываливается никакого сообщения, это вроде как мелочь, но раздражающая мелочь. В большинстве случаев, в винде если возникла ошибка при запуске программы - вылазит окошко с каким нибудь бредом. А когда программа, повращав песочные часы не запускается и не вываливает никакого окошка, чуствуеш что тебя где-то кинули :)

И вот перегрузившись опять под Windows, сижу и думаю, а стоит ли использовать Linux, если он такой не юзер-френдли :) На самом деле, желание у меня не пропало. Похоже нужно сначала много чего почитать. Ведь я помню время, когда настройка внутреннего модема в винде занимала неделю. Но является ли сложность линакса его достоинством, о чем так любят говорить нелюбители виндовса? Да, конечно хорошо понимать что ты делаеш, но если пониманием хотелось бы заняться в свободное время, а не вместо выполнения основной задачи.

14 комментариев:

Unknown комментирует...

как вариант можно рассмотреть возможность использования тех же vim, gcc, gdb, make под виндами :) если дело только в них конечно. совершенно другое дело, если надо сервачек поднять и т.п.

Yuri Volkov комментирует...

альтернативы Аутлука
http://www.osalt.com/outlook
+ сюда можно добавить Kontact - для KDE

баг-трекер
Bugzilla, Trac + еще масса масса

MS Office Communicator - даже не знаю что это такое

Линуксом на работе и дома пользуюсь уже более 2х лет. Дома винда тоже есть, так как почти все обучение в универе ориентированно на нее.

Перепробовал ASP Linux (9,10,11,11.2), Fedora (4,6), Slackware (10), в итоге остновился на Debian - потому как анлима у меня нету, а у него 3ДВД диска с софтом + отличный менеджер пакетов apt.
В дебиане есть графические менеджеры пакетов, я отдаю предпочтение Synaptic (иногда роюсь в поисках какой нить новой программки, которую можно поковырять - читаю описания).

Тебе я бы порекомендовал Ubuntu, если предпочитаешь GNOME или Kubuntu если предпочитаешь KDE. Преимущества - те же что и у дебиана + свежий софт, комьюнити (в т.ч. и русское), релиз каждые пол года.

Вообще проще найти замену, чем пытаться запустить виндовый софт и заставить его работать.

По поводу ошибок при слете программы - обычно они вываливаются в stderr - стандартный канал вывода ошибок, их можно увидеть если программу запустить не кликнув на иконке а из консоли.

в качестве виртмашины - попробуй qemu - если с модулем ядра - работает довольно шустро.

Можно к стати и не читать ничего, я не прочитал ни одной книги по linux, - пользовался как справочниками, или спрашивал у знакомых, или гуглил.

Linux не сложный, он просто другой (на самом деле он проще из за следования философии UNIX). Он держит пользователя ближе к себе так сказать...
В общем комент немного сумбурный...
удачи короче ;-)

sash_ko комментирует...

2 spk: помимо тулзов остается любопытсво, ну и все же хочется vim & Co пользовать в естественное среде обитания :)

sash_ko комментирует...

2 Yuriy Volkov: Спасибо за содержательный комент и за полезные советы.

Согласен, что проще найти замену, чем запускать на линаксе виндовый софт. Но к сожаленью баг-трекер у нас самописный и заменить его нечем. MS Office Communicator - главный месенджер для общения с кастомером, поэтому как и с баг-трекером придется либо дальше разбираться с wine'ом, либо запускать в виртмашине (но запускать для двух софтин виртуалку - мне кажется что это слишком жирно, хотя если придется, то обязательно попробую qemu). А вот аутлук, я уверен, заменить получится, просто придется потратить больше времени, чем я ожидал.

Kubuntu обязательно попробую, но сначала разберусь до конца с Сусей, уже виден прогресс :)

Анонимный комментирует...

http://www.tatanka.com.br/ies4linux/page/Main_Page

sash_ko комментирует...

2 sarmanov: IEs4Linux я уже смотрел, это не совсем то, что мне нужно: The IEs installations are smaller than usual because they include only the necessary files to have a good test browser (there is no Outlook, Media Player etc).

Unknown комментирует...

та то я так пошутил типа..
конечно, любопытство и кругозор рулят..

Yuri Volkov комментирует...

Вот блоги в помощь ;-)
http://jedi-linux.blogspot.com/
http://mydebianblog.blogspot.com/
удачи!

sash_ko комментирует...

Раньше говорили - бог в помощь. Теперь говорят - блог в помощь. Разница всего в одной букве :)

Анонимный комментирует...

Office Communicator в wine
скорее всего работать не будет

http://www.codeweavers.com/compatibility/browse/name/?app_id=2025

попробуй sipe

http://sipe.sourceforge.net/

sash_ko комментирует...

Попробовал sipe, но так и не удалось подключиться к серверу. Возможно это из-за отсуствия TLS в настройках.

Анонимный комментирует...

sipe - обновился (1.3.2 )
теперь у меня работает через TLS без проблем.

sash_ko комментирует...

спасибо за информацию, но уже потребности в нем нет - сменил работу :)

Анонимный комментирует...

это тоже решение проблемы ;-)